г. Гатчина, ул. Соборная, 10-Б
пн. - пт. 10:00 – 19:00, сб. 10:00 – 18:00, вс. – вых.
  • Фотообои
  • Официальный представитель окон Veka
  • Окна
  • Стеклопакет
  • Внимание Мошенники
  • Балконы и лоджии твоей мечты
    со скидкой до 30%
  • Супер скидки
    на супер двери!!!
  • Суперпредложение
    Фотообои 5d эффект

Как клеить кафельную плитку

Укладка плитки в ванной

Кафельная плитка является признанным лучшим материалом для отделки ванной. Она не портится от влаги, легко моется и имеет привлекательный внешний вид. А, учитывая среднюю цену плитки, она может еще и помочь сэкономить.

Однако, в отличие от обоев, отделка кафелем требует особых навыков. Отдирать криво наклеенную плитку сложнее, чем обои. Кроме того, материал этот хрупкий и в процессе работы будет удивительно не разбить хотя бы пару штук. Впрочем, при правильном подходе и отсутствии излишней спешки освоить работу с плиткой вполне можно и в процессе работы. Важно лишь знать некоторые основные моменты о которых мы вам сейчас расскажем.

Инструменты и материалы

Инструменты для укладки плитки

При поклейке плитки вам понадобятся:

  • Мастерок,
  • Шпатель;
  • Резиновый молоток;
  • Плоскогубцы;
  • Наждачка;
  • Плиткорез.

Учитывая, что работать с плиткой вы будете нечасто, плиткорез разумно будет позаимствовать у кого-нибудь. Воспользоваться этим инструментом можно в магазинах, занимающихся продажей кафельной плитки.

Для расчета количества требуемых материалов вам следует измерить общую площадь покрываемой поверхности и разделить ее на площадь одной плитки с учетом пространства между ними. При этом следует учитывать, сколько плиток войдет в высоту и ширину стен.

Замер стен перед поклейкой плитки

Клеится кафель на специальные составы. В отличие от обычных они имеют повышенную влагостойкость и меньшее время высыхания. Расход раствора на плитку минимален.

Процесс укладки плитки

В общих чертах, укладка плитки включает следующие стадии:

  • подготовка стен;
  • разметка и укладка первого ряда;
  • укладка остальных рядов;
  • закрывание оставшихся участков.

Будет ли плитка прочно держаться на вашей стене зависит в первую очередь от правильной подготовки поверхности. Любая самая маленькая выпуклость может привести к выпиранию в одном месте, либо к меньшему сцеплению с поверхностью. Следовательно, стены должны быть как можно более ровными.

Выравнивание стен под плитку

При укладке следует тщательно оштукатурить стены заново. Лучше всего используя при этом маяков. Шпаклевать стены и добиваться идеальной гладкости не стоит – это ухудшит схватывание. Для лучшего скрепления раствора стену можно покрыть сеткой небольших дырочек.

Подготовив стену, приступаем к разметке первого ряда нашей плитки. По нему затем будут выровнены остальные ряды. От правильности этого этапа будет зависеть конечный результат нашей работы.

В самом низу у пола ставится пластиковый уголок для последующей опоры плитки. При помощи отвеса проводится вертикальная линия, по которой будет равняться плитка. Далее повторяем это на весь ряд. Если вы планируете получить какой-то узор, отметьте места размещения разноцветной плитки.

Первый ряд плитки

Подготовив и разметив поле работ, приступают к непосредственно укладке.  Приготовленный по инструкции раствор плиточного клея наносится на стену 6-8 мм толщиной. Плитка ставится на подпирающие уголки и аккуратно прислоняется к раствору. Важно наклеить правильно с первого раза, так как раствор схватывается достаточно быстро. По углам плитки следует расположить уровни для оставления зазоров.

Для лучшего уплотнения можете аккуратно простукать плитку резиновым молоточком. Но не переусердствуйте. Раствор не должен выдавливаться наружу в межплиточное пространство.  

Проложив один ряд, дождитесь его засыхания. После чего процесс укладки пойдет быстрее.

Поклейка плитки

Как правило, площадь стен не совпадает с размерами плитки и, выложив все пространство стены, вы столкнетесь с необходимостью закрыть небольшие площади. Тут вам понадобится нарезать цельные плитки на куски. Сделать это можно с помощью подручных материалов или стеклореза, но лучше найти плиткорез.

Работа плиткорезом

Как только вся плитка выложена вам останется закрыть швы специальной затиркой. Дожидаетесь высыхания клея. Затем вынимаете все крестики (уголки). И производите фугование. Лучше всего при этом заклеить края плитки скотчем – иначе замучаетесь оттирать случайно попавший на них раствор.

Затирка межплиточных швов

Звоните прямо сейчас

г. Гатчина, ул. Соборная, 10-Б
пн. - пт. 10:00 – 19:00, сб. 10:00 – 18:00,
вс. – вых.
Бесплатный замер
Оставьте Ваш контактный номер телефона
и мы перезвоним Вам

Оставить заявку

Спасибо, ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

X