г. Гатчина, ул. Соборная, 10-Б
пн. - пт. 10:00 – 19:00, сб. 10:00 – 18:00, вс. – вых.
  • Балконы и лоджии твоей мечты со скидкой до 30%
  • Акции на межкомнатные двери. Скидки до 20%
  • Фотообои
  • Векавая гарантия на окна
  • Окна
  • Стеклопакет
  • Внимание Мошенники
  • Балконы и лоджии твоей мечты
    со скидкой до 30%
  • Супер скидки на
    супер двери!!!
  • Суперпредложение
    Фотообои 5d эффект

Дренажная система вокруг дома и дачи

Обустройство дренажной системы на участке

Значение дренажной системы трудно переоценить. Обустроенный дачный участок, с хорошим дренажем защищен от сырости, что позволяет сохранить целостность фундамента и не позволить зданию просесть. Строительство системы лучше доверить профессионалам с хорошей репутацией. Однако, при желании вы можете сделать все самостоятельно. Для самостоятельного строительства дренажной системы следует знать ряд основных теоретических моментов, о которых мы вам сейчас расскажем.

Что такое дренаж

Для начала объясним, зачем нужен дренаж и чем он отличается от простой изоляции. Вода всегда находит место, чтобы просочиться и даже самый лучший материал не сможет удерживать ее вечно. Со временем в материале образуются крохотные капилляры и трещинки, которые быстро заполнятся водой. В такой ситуации фундамент станет настоящим насосом втягивающим все больше и больше влаги. Чтобы этого не произошло и нужен дренаж – система отведения излишков влаги подальше от дома.

Гидроизоляция – это стена для воды. Дренаж – это откачивающий насос. Дренаж представляет собой систему из перфорированных труб, уложенную вокруг дома и собирающую воду в овраг или специальный колодец. Принцип действия его таков: вода, вместо того чтобы накапливаться у преграды, попадает в дренажную трубу, что позволяет быстро осушить пространство перед ней. Новая вода, идущая по капиллярам в почве, будет стремиться в наиболее низкое и сухое место и начинает вновь скапливаться у трубы, вместо того чтобы разрушать гидроизоляцию.

Труба с перфорацией

Дренажная система должна всегда иметь уклон в сторону слива – чтобы вода текла в ней самотеком. Идеальный случай если ваш участок имеет небольшой уклон. Если нет, то сливать воду придется в специальный колодец и периодические его опустошать. Собранную воду можно использовать для полива. Подходящие дренажные трубы можно сделать просто просверлив ряд отверстий в толстостенной водопроводной трубе для наружного монтажа.

Обустройство дренажа

Дренаж бывает двух видов: поверхностный и глубинный. Первый подходит для водоотведения в период снеготаяния или больших дождей. По сути это обычная ливневка. Размер ее зависит от уровня осадков и водосборной площади.  

Дренажная канава

Глубинная дренажная система служит для отведения грунтовых вод. Эта система собирает воду в месте накопления вод. Труба устанавливается ниже уровня фундамента в районе водосборного горизонта.

Дренажная канава обустраивается по всему периметру дома на полметра от фундамента.  Минимальная ширина канавы тоже полметра. Стена со стороны дома делается вертикальной, а с противоположной под небольшим уклоном. На дно и по краям канавы выкладывается гидроизоляционный слой. Можно сделать несколько слоев рубероида.

Основным элементом подземного дренажа является дренажная труба под наклоном. Чем больше наклон - тем эффективнее дренаж. Допустимым считается уклон не менее 1 см на каждый погонный метр трубы. Угол уклона должен оставаться постоянным на всем протяжении дренажа.

Глубинный дренаж

Некоторые строители совершают большую ошибку объединяя водосток с дренажной трубой. Во время осадков вода не успевает пройти через трубу и начинает проникать через водосборные отверстия в почву, вызывая заболачивание местности. Поэтому помните – дренажные трубы служат только для дренажа.

К обустройству водоотведения ни в коем случае нельзя относиться халатно. Повышенная влажность быстро приведет к порче материала и гниению деревянных элементов, снизит устойчивость фундамента, а также вызовет появление множества микроповреждений.   Хороший и правильный дренаж дает довольно высокий уровень защиты дома от влажности, что позволяет предотвратить множество сопутствующих проблем.

Затопление участка

Звоните прямо сейчас

г. Гатчина, ул. Соборная, 10-Б
пн. - пт. 10:00 – 19:00, сб. 10:00 – 18:00,
вс. – вых.
Бесплатный замер
Оставьте Ваш контактный номер телефона
и мы перезвоним Вам

Оставить заявку

Спасибо, ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

X